Kita pastinya udah nggak asing lagi kan sama yang namanya "Laporan".
Laporan itu semacam selingan di setiap pembelajaran.
Nah,,, kali ini aku bakalan nunjukin satu contoh laporan yang berkaitan sama "Zat Aditif Pada Makanan"
Yuk, Cek it out..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Laporan
Judul : ZAT ADITIF PADA MAKANAN
Tujuan : 1. Mengidentifikasi zat aditif
yang ada dalam
makanan.
2. Mengidentifikasi macam-macam zat
aditif
pada makanan.
Pemasalahan : 1. Apakah zat aditif itu?
2. Apa fungsi penambahan bahan aditif
pada makanan atau minuman?
3. Apa dampak penambahan zat aditif yang berlebihan dalam
makanan?
Hipotesis :
1. Zat aditif
makanan adalah bahan bahan selain bahan pangan itu sendiri yang sengaja ditambahkan.
2. Untuk menimbulkan aspek tertentu pada makanan baik saat
pengolahan, pengepakan, penyimpanan, ataupun saat pengangkutan makanan.
3. Gangguan ginjal, Keracunan, anemia, kanker, kelainan hati,
hyperaktif, dan gangguan fisik dan
psikis lainnya.
Dasar Teori : Zat
aditif makanan adalah bahan bahan selain bahan pangan itu sendiri yang sengaja
ditambahkan untuk menimbulkan aspek tertentu pada makanan baik saat pengolahan,
pengepakan, penyimpanan, ataupun saat pengangkutan makanan. Penambahan bahan tambahan
ini harus didasarkan pada pertimbangan yang sesuai agara kestabilan makanan
atau minuma tetap terjaga dan agar nilai gizi yang mungkin terkandung dalam
makan atau minuman tersebut berkurang lebih banyak.
Pada awalnya zat aditif tersebut
berasal dari tumbuh tumbuhan yang
kemudian diolah, Karena pada umumnya zat aditif alami tidak banyak menimbulkan
efek samping bagi tubuh kita jika dibandingkan dengan zat aditif sintetis /
buatan.
Zat aditif pun ada berbagai macam,
antara lain :
1. Pemanis
2. Pengawet
3. Antioksidan
4. Penyedap Rasa
5. Perisa, dan
lain-lain.
Alat dan
Bahan : 1. Alat : a.
Gunting
b. Lem.
2. Bahan : a. Bungkus Makanan
b. Bungkus Minuman
c. Resep Makanan
Prosedur : 1. Mencari bungkus makanan, bungkus minuman dan resep makanan.
2. Menggunting bagian komposisi untuk
bungkus makanan dan minumannya, serta gunting bahan bahan dari resep makanan.
3. Menempelkan bungkus dan resep
makanan pada tempan yan telah disediakan.
4. Mengidentifikasi zat aditif yang
terdapat pada makanan tersebut.
5. Mencatat hasil identifikasi pada
lembar hasil dan anlisis.
Data
Pengamatan
Analisis
Data :
A. Nama makanan
kemasan : Malkist
Komposisi
Bahan
|
Pemanis
Alami
|
Pewarna
Alami
|
Penyedap
Alami
|
Pengawet
Alami
|
Zat
Aditif Lain
|
· Tepung Terigu
· Minyak Nabati
· Antioksidan BHA
· Gula
· Tepung Tapioka
· Glukosa
|
· Gula
· Glukosa
· Susu Bubuk
|
|
· Garam
|
· Gula
· Garam
|
· Butil Hidroksi Anisol
(Antioksidan)
· Fermipan & Natrium
Bikarbonat (Pengembang)
|
|
Pemanis
Buatan
|
Pewarna
Buatan
|
Penyedap
Buatan
|
Pengawet
Buatan
|
|
·
Susu Bubuk
·
Ekstrak Malt
·
Garam
·
Fermipan
·
Natrium Bikarbonat
· Vit. B1, B2, B6, B12
|
|
|
|
|
|
B. Nama Minuman
Kemasan : Frestea
Komposisi
Bahan
|
Pemanis
Alami
|
Pewarna
Alami
|
Penyedap
Alami
|
Pengawet
Alami
|
Zat
Aditif Lain
|
·
Air
·
Gula
·
Teh Hijau
·
Natrium Bikarbonat
|
· Gula
· Madu
|
|
|
|
· Natrium Bikarbonat(Pengatur
Keasaman)
· Natrium
|
|
Pemanis
Buatan
|
Pewarna
Buatan
|
Penyedap
Buatan
|
Pengawet
Buatan
|
Askorbat
(Anti-oksi
dan)
·
Natrium
|
·
Natrium Askorbat
·
Natrium Polifosfat
·
Perisa Identik
· Madu
|
|
|
|
|
Polifos
fat(Pen
stabil)
|
C. Nama Makanan
Tradisional : Es Selendang Mayang
Komposisi
Bahan
|
Pemanis
Alami
|
Pewarna
Alami
|
Penyedap
Alami
|
Pengawet
Alami
|
Zat Aditif
Lain Alami
|
·
Tepung Beras
·
Tepung Sagu
·
Daun Suji
·
Air
·
Garam
|
·
Gula Pasir
·
Gula Aren
|
|
·
Daun Suji
·
Garam
·
Daun Pandan
|
·
Garam
·
Gula
|
|
|
Pemanis
Buatan
|
Pewarna
Buatan
|
Penyedap
Buatan
|
Pengawet
Buatan
|
|
·
Es Serut
·
Red Allura
·
Santan
·
Daun Pandan
·
Gula Pasir
·
Gula Aren
|
|
·
Red Allura
|
|
|
|
Pembahasan : Dari
makanan dan minuman diatas, ketiganya memiliki sama-sama memiliki zat aditif
berupa pemanis alami yakni gula.
Dari Ketiga komposisi yang ada diatas itu menunjukkan bahwa
makanan dan minuman diatas mengandung zat aditif baik yang alami maupun buatan.
Kesimpulan :Biasanya
makanan atau minuman semakin banyak zat aditif yang ditambahkan apalagi zat
aditif buatan, maka dampak terhadap tubuh kita semakin besar juga.
Lumajang, 09
April 2016
Pembuat Laporan,
Nah, Guys... itu dia contoh laporan zat aditif pada makanan, semoga bisa jadi referensi pembuatan laporan kamu, dan penambah wawasan kamu ya, Guys,,
Terimakasihh..
mohon maaf apabila ada typo, atau kesalahan lain.
10.99.0 - Titanium Tube.com - BaoJitanium
BalasHapusThe main 논산 출장마사지 attraction of Toto 진주 출장샵 is the use of a glass structure called a cylinder. A cylinder has three sizes of 36mm 고양 출장마사지 and 당진 출장안마 36mm. titanium tubing The smaller